Вы здесь

ОФИЦИАЛЬНО

О поселке

 

численность

на 01.01.2023г. - 20 123 чел

 

общая площадь - 1 698,7 га

Глава муниципального образования поселок Боровский

Сычева Светлана Витальевна

 

 

 

Мы в соцсетях:


Боровскому СК -35 лет!

понедельник, 4 июня, 2012

Победа – кратковременное счастье…В представлении многих боровчан семья их земляков Хабаровых это – «рыбы в воде». Не счесть медалей, призов и грамот, которые внесли в спортивную копилку славы поселка тренеры по плаванию супруги Хабаровы - Станислав Семёнович и Людмила Кузьминична, их дети Наталья, Ольга и Андрей – мастера спорта по плаванию.

Для начала (на всякий случай) сотрем печать возможного сомнения в том, что родители как-то особенно повлияли на достижения собственных детей. В плавании выполнение норматива мастера спорта оценивает точная электроника, которая не взирает на личности и не делает скидки на родственные связи. Бездушная! Для нее важен лишь результат. А он зависит только от личного мастерства, старания, выдержки спортсмена. И проявляя эти качества нередко приходится чувствовать себя как …рыба на сковородке.

Можно сказать, что старшая дочь Хабаровых Наташа (теперь Наталья Станиславовна Манахова – заместитель директора тюменской спортивной школы №2) стала пловчихой поневоле. По семейным обстоятельствам.

- В детстве, - рассказывает Людмила Кузьминична, - Наташа несколько раз переболела пневмонией. В 1978-м, когда в Боровском спорткомплексе начал действовать бассейн, и мы с мужем перешли туда на работу, «сесть на больничный»… Ну, не могла я себе такого позволить! Я учила плавать самых маленьких ребятишек. И вот: их привели на тренировку, детки в нетерпении, а им, что же должны объявить, что занятий не будет? Господи, сколько матерей вынуждены таскать собственных деток на работу?! Для кого-то это – в ущерб, а для меня и Наташи – счастливый случай. Прокашлялся в очередной раз мой ребёнок, и я приказала ему: «Вперёд – в бассейн!» В 14 с половиной лет наша старшая дочка – стайер (ее излюбленная дистанция 800-1500 метров) выполнила норматив мастера спорта по плаванию. Среднюю – Олю мы «спустили на воду» в шесть месяцев. Олюшка «оказалась» спринтером-спинистом. Мастером спорта она стала в 16 с половиной лет. Андрей поплыл раньше, чем начал ходить - в 10 месяцев. Определить и его непременно в «водоплавающие» подсказал уже личный опыт: в воде дети отлично растут, у них хорошо работает и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы. Есть и еще один очень большой плюс у этого вида спорта: он практически не травмоопасный. Мастером спорта наш Андрей-баттерфляй стал в 17 лет.

Оценивая спортивные достижения своей семьи, средний ребёнок Хабаровых - Ольга скажет: «Для каждого из нас папа «нарезал» свои задачи. И мы должны были с ними справиться». Оказывается, что свои задачи перед будущими, еще не рожденными детьми, выпускники Голышмановского педучилища, а затем Омского института физической культуры супруги Хабаровы «нарезали» прежде, чем обменяться обручальными кольцами: «Наши дети должны быть лучше нас! И у них должно быть не заочное, а очное образование». Свою трудовую биографию в Боровском Станислав Семёнович и Людмила Кузьминична начинали писать в 1976-м. Глава семейства – специалист по гандболу (ручному мячу) и его жена – баскетболистка в посёлке оказались очень востребованными. Станислав Семёнович трудился в спорткомплексе птицефабрики, а Людмила Кузьминична преподавала физическую культуру в школе №1. В 1978-м супруги, можно сказать, воссоединили усилия (или «ушли» на семейный подряд?): Людмила Кузьминична «подращивала» самых маленьких пловцов для тренера по плаванию С.Хабарова.

- В том, что мы – «игровики» по специальности - перешли в плавание, нет ничего необычного, - рассказывает Л.Хабарова, - настоящие педагоги по физической культуре и спорту должны быть «доками» во всех видах спорта. Стать именно такими нам помог посёлок Боровский. Здесь были заинтересованы в специалистах. Здесь были заинтересованы в том, чтобы спорт стал массовым явлением. Ну, а потом, когда появились первые звонкие результаты у Наташи и Ольги, не стану скрывать, что очень многие ребятишки и их родители шли в плавание на… имена наших детей. Точнее - на их фамилию: Наташа попала в сборную РСФСР, Оля училась в школе спортивного резерва…

Девчонки блистали медалями. Но какой за этим блеском труд? Знали только они да их брат Андрей.

- Мои ежедневные тренировки, - рассказывает Андрей Станиславович, ныне тренер тюменского оздоровительного спорткомплекса «Нептун», - начинались в 6 часов утра. И до восьми… Потом были уроки в школе. А после них – ещё два - два с половиной часа тренировок. И так на протяжении шести дней недели. Раньше я оценивал это как собственный труд и собственные спортивные достижения. Теперь понимаю, что любой результат воспитанника – это итог совместной работы пловца и его тренера. Надо быстрее, лучше, выше! Это - как картина в нескольких измерениях. И главный художник – все-таки тренер. Спортсмен – то, что покажет картина соревнований.

Прошлые соревнования мелькают теперь в памяти как кадры кинохроники. Прошу Наталью и Ольгу выделить самый памятный «кадр»…

- Наверное это - Всероссийская спартакиада, которая проходила в Волгограде. Какой это был год? - вспоминает Наталья Станиславовна. – Точно знаю, что я заканчивала тогда 7 класс. Точно – потому что обучение в 8 классе я начала уже в составе сборной РСФСР по плаванию, куда была зачислена после соревнований в Волгограде.

- 13-й заплыв 3-я дорожка… Вот все, - говорит Ольга Станиславовна, - что помню я о всероссийских соревнованиях, по итогам которых 15 лучших пловцов могли быть зачислены в школу олимпийского резерва. №13 стал счастливым для меня и фактически – двенадцатым. Двенадцатой из 15 претендентов я была зачислена в эту школу. И обучалась там до августовского путча 1991-го. Потом международные границы открылись, и мой тренер убыл тренировать иностранных спортсменов. А меня родители вернули в Боровский, где я начала помогать им растить местных олимпийцев. Я и сейчас этим занимаюсь: учу плавать тюменских малышей в ДЮСШ «Прибой». Консультируюсь с мамой и папой. Да, папы нет с нами уже 7 лет. Но я часто хожу к нему на могилу… Мне кажется, что мы понимаем друг друга и так – на расстоянии миров. Научились за долгие годы общения.

Показатель работы тренеров Хабаровых – спортивные достижения не только их собственных детей. Мастер спорта международного класса по плаванию Югорь Лукин – воспитанник Станислава Семёновича. Гордость Людмилы Кузьминичны – кандидаты в мастера спорта Екатерина Тарасова, Эдуард Нарыгин, Мария Мельчакова… И этот список могут продолжить очень многие боровчане – те, кому посчастливилось заниматься у Хабаровых… И те, кто занимается у них сейчас.

Трудовой день Людмилы Кузьминичны, Натальи, Ольги и Андрея Хабаровых по-прежнему начинается спозаранок и заканчивается поздней ночью. Работают на результат своих воспитанников, помогают им обрести свое имя в мире спорта.

- Между прочим, - делится опытом Наталья Станиславовна, - сам-то воспитанник, вступая в спортивную борьбу, меньше всего думает о славе собственного имени. Он защищает честь родного поселка, района, области, России. Это такая ответственность!

- А с чем можно сравнить радость победы?

- С кратковременным счастьем. Вот лично я сегодня счастлива: мой 14-летний сын Дмитрий на областных соревнованиях школьников по легкой атлетике стал трижды призером. А завтра предстоит покорение новых вершин. А это – тяжелая работа.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!