Вы здесь

ОФИЦИАЛЬНО

О поселке

 

численность

на 01.01.2023г. - 20 123 чел

 

общая площадь - 1 698,7 га

Глава муниципального образования поселок Боровский

Сычева Светлана Витальевна

 

 

 

Мы в соцсетях:


Опасно! Клещи!

суббота, 5 мая, 2012

Наступила тёплая погода. Активизировались клещи. За сезон 2011 года по Тюменскому району покусано клещами 571 человек, из них 108 детей до 14 лет.

В лесах Тюменского района обитает таёжный клещ - переносчик вируса клещевого энцефалита и боррелий - возбудителей болезни Лайма. Эти заболевания относятся к природно-очаговым, то есть существуют в природе независимо от человека. В лесах вирус клещевого энцефалита и боррелий циркулируют от клещей к их основным прокормителям - мышевидным грызунам и наоборот. Самка клеща, напившись крови заражённого теплокровного животного, откладывает яйца, которые тоже заражены вирусом, в лесную подстилку. Из яиц вылупляются личинки, из них вырастают неполовозрелые клещи, далее вырастают созревшие самцы и самки. На каждом этапе созревания клещей необходима кровь, иначе процесс развития клещей приостанавливается. Количество заражённых вирусом клещей в различных природных очагах разное. Заражённый клещ, добравшись до кожи, прокалывает её особым органом - стилетом. При этом он выпускает в ранку слюну, в которой содержатся обезболивающие вещества. Поэтому нападение клещей для человека проходит незаметно. Вместе со слюной заражённый клещ впрыскивает в ранку и вирусные частицы. Их попадает в кровь тем больше, чем дольше длится процесс кровесосания. Самке клеща для продолжения потомства необходимо много крови и она раздувается до размеров крупной горошины, увеличиваясь в размере в десятки раз. Из коричневой она, раздуваясь, становится серовато-голубой. Длительность кровесосания длится до 3 суток. Самцу клеща много крови не нужно. Зачастую он покидает место кровесосания самостоятельно. В таких случаях заболевшие клещевым энцефалитом или болезнью Лайма факт присасывания клеща отрицают. Клещи ждут свою жертву, сидя на траве. Могут подниматься на высоту до 70 см, они заползают на нижние ветки кустарников, в том числе черёмухи. Много случаев, когда клещей приносят в дом с букетом весенних цветов, особенно черёмухи или сирени. Заносят клещей в дом на рабочей одежде, в которой были в лесу, клещи переползают на людей с четвероногих друзей. На деревьях клещи не ползают, но, напав на птичку, бегающую по траве и не добравшись до её кожи

( перья и пух мешают), уловив тепловое излучение проходящего теплокровного, в том числе человека, могут с птички упасть на него. На дачные участки клещи попадают с мышками и могут отлично устроиться в сухой траве, на межах. В Тюменском районе

в лечебных учреждениях в настоящее время уже проводится иммуноглобулинопрофилактика покусанным клещами против клещевого энцефалита всем бесплатно, но с пропиской в Тюменском районе.

Если всё сделано, но появились первые признаки заболевания: острое начало, повышение температуры 39-40°,резкая головная боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инфекция сосудов склер, покраснение зева, мышечные боли, повышенная чувствительность кожи, иногда потеря сознания, судороги, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Такой больной должен быть госпитализирован.

Жители Тюменского района должны знать: чем раньше введён иммуноглобулин, тем эффект лучше. Все покусанные клещами обязаны обратиться за медицинской помощью в первые три дня . При более позднем обращении противоклещевой иммуноглобулин не вводится.

Эффективность раннего применения иммуноглобулина общеизвестна, введение его в первые сутки обеспечивает защиту от заболевания в 80-90% случаев, во вторые сутки в 70%, на третье сутки его эффективность резко уменьшается – до 30%.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита складывается из индивидуальных и коллективных средств защиты от нападения клещей (обработка территорий, применение репеллентов).

Зная тактику поведения при укусе клеща, человек сможет оградить себя от инвалидизирующих последствий.

Защита от клещей – «дело рук самих утопающих». Ответьте на такой вопрос – что нужно большинству населения в лесу в апреле-мае-июне ? в это время ни грибов,ни ягод ещё нет, а активность клещей самая высокая. Лесники, животноводы, механизаторы и другие, как мы их называем, категории риска – они в поле и лесу по профессиональной необходимости,производственные и хозяйственные нужды в это время не обойдёшь.А вот походы за берёзовым соком, подснежниками и т.п. необходимыми назвать нельзя! Отсюда первый совет – без необходимости в лес не ходить. При выходе в лес оденьтесь соответственно. Прежде всего необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания переносчиков под одежду. Это может быть спортивный или брючный костюм светлых тонов, чтобы облегчить осмотр и обнаружение прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды необходимо заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны быть с застёжкой « молния», а не на пуговицах. Голову необходимо прикрыть капюшоном или просто заправить волосы под косынку.

Постоянно ( через 10-15 минут) нужно проводить осмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения наползающих клещей, так как клещи присасываются не сразу. Не позднее чем через 2 часа и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды.

Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и верхнюю одежду, так как на них могут оказаться клещи- переносчики заболеваний.

При обнаружении клеща, его необходимо осторожно снять и сжечь.

Если клещ всё-таки присосался, его следует немедленно удалить. Раскачивающими движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать погружённый в кожу хоботок.

Всё это лучше делать в медицинском учреждении. Избегать раздавливания клеща пальцами!

Всем с покусами клещами ( кроме привитых) необходимо сделать противоклещевой иммуноглобулин. Это можно сделать по месту жительства бесплатно, имея страховой полис и паспорт. В выходные и праздники взрослым можно обратиться в приёмное отделение областной инфекционной больницы г.Тюмени по адресу ул. Комсомольская 54а, детям - в детский травматологический пункт второй областной клинической больницы .

Самой действенной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. За 2011 год в Тюменском районе привито 1670 человек- это преимущественно лесники, бригады пожарников и все желающие. Лица, своевременно привитые, болеют лишь в исключительных случаях…

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач –инфекционист ГБУЗ ТО ОБ №19 Прохорова Г.П.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!