Вы здесь

ОФИЦИАЛЬНО

О поселке

 

численность

на 01.01.2023г. - 20 123 чел

 

общая площадь - 1 698,7 га

Глава муниципального образования поселок Боровский

Сычева Светлана Витальевна

 

 

 

Мы в соцсетях:


Праздник благодарения победителей

среда, 9 мая, 2012

Более 250 тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной. Почти половина из них остались лежать на полях войны – отдали за Победу самое дорогое, что у них было – жизнь. Нет точной цифры, сколько человек ковало эту Победу на полях, лесозаготовках, у станков. Их невозможно сосчитать, потому что тружениками тыла в годы тяжких испытаний для нашей Родины становились и совсем юные, и совсем пожилые. Маршал Георгий Жуков признавал: «Тыл это – половина Победы. И даже большая ее часть». Справедливо, что и фронтовиков, и тружеников тыла стали величать участниками войны. Но время не щадит даже победителей, на юге нашего региона их сегодня проживает около 26 тысяч. Персональный поклон каждому из них передавал губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев во время торжественного приема ветеранов по случаю 67-й годовщины Победы. Это вам могут подтвердить две жительницы поселка Боровский – фронтовичка Зинаида Ивановна Васильева и труженица тыла Елизавета Александровна Варавко. Они были в числе участников Великой Отечественной, приглашенных на торжественный прием. Я сознательно не пишу «удостоены такой чести»… В своем обращении к ним губернатор подчеркнул, что он – из числа тех, кому посчастливилось родиться и жить в мирное, отвоеванное участниками войны, время. Это все мы удостоены такой чести – просто жить рядом с победителями.

С Зинаидой Ивановной Васильевой мы познакомились в 2009-м. Случайно узнали, что в Боровском проживает фронтовичка, которая долгие десятилетия жила без льгот, положенных участникам Великой Отечественной. Стеснялась признаться, что документы, подтверждающие факт ее участия в войне, у нее умыкнули. О дубликатах хлопотать не стала, рассудила: «Не проявила бдительность, значит, сама виновата, вот и наказана…А пенсию я себе и так заработаю». На заслуженный отдых с боровской птицефабрики она ушла, когда ей исполнилось 70. На это предприятие, где она ударно проработала всю жизнь (это подтверждают знаки, которыми награждались ударники пятилеток) персонально для нее приходили юбилейные медали «30 лет Победы», «50 лет Победы». Не скрывает: радовалась тому, что где-то числится, что не потерялась. После празднования 61-й годовщины Победы (в мае 2006-го) специалист Центра соцзащиты Боровского Валентина Ивановна Семибратова заставила-таки Зинаиду Ивановну написать запрос в Центральный архив Министерства обороны. И пришел ответ: Зинаида Ивановна Бекешева – участница войны.

Бекешевой она была в детстве, еще до войны. Когда их дружную семью из деревни Головино, что притулилась под Тюменью, раскулачили и сослали в Карелию. «Трудились день и ночь, вот за это трудолюбие и пострадали», - считает Зинаида Ивановна. Трудолюбивая семья и там, в карельских лесах и болотах, не затерялась, «наладила жизнь» на станции Первая Летнереченская. И вдруг – война… Зину и ее брата Кузьму «оторвали от семьи»: родителей и сестру Клаву эвакуировали, а их оставили в помощь тем, кто отвечал за эвакуацию недвижимых и больных стариков-карелов. Когда с этим заданием справились, Зина устроилась прачкой в 30-й батальон аэродромного обслуживания, который дислоцировался в Первой Летнереченской. И прослужила там вольнонаемной полтора года. И осталась… Бекешевой. Не смотря на то, что один очень представительный военный придумал ей «кличку» - велел быть Бельской и подробно докладывать ему о том, что видела и слышала. Слышала: скрип стиральной доски. Видела: горы грязных рубах, кальсон и шинелей и свои руки, стертые в кровь. Военному такой доклад не нравился. А потом он и вовсе решил, что она его «рассекретила и предала». И пришлось Зинаиде дать дёру. Не без приключений попала она кашеваром в маскировочную роту, что располагалась за Кандалакшей.

Спросите у любого фронтовика, что на фронте может сравниться по силе с врагом? И он ответит: вши и голод. Вот на ликвидацию этого «внутреннего врага» и направляла свои усилия – до крови, до полного изнеможения и стона суставов Зинаида Бекешева-Иванова. И когда, в середине 1944-го, руки совсем перестали ее слушать, вольнонаемная вернулась в Тюмень. Устроилась пионерской вожатой в школу №21. Было о чем рассказать ребятишкам. Но не успела. Военкомат направил ее в Новосибирск на курсы портных и сапожников. Здесь будущий мастер-кительщик создала свою комсомольскую организацию, которая овладевала навыками профессии под лозунгом «Все – для фронта, все – для Победы!». Согласитесь: победители должны выглядеть победителями! И Зинаида здесь сменила обмундирование, положенное бойцам Карельского фронта: сшила себе шинельку по фигурке. Вот на нее-то и позарилась – умыкнула вместе с документами на Новосибирском вокзале девушка, вызвавшаяся посторожить Зинины вещи…

…Лизе Варавко из деревни Черная Упоровского района было всего 14 лет, когда она влилась в отряд «муравьев» - таких же малолетних, как она, работников секретного завода № 499. Ну, теперь-то мы можем назвать это предприятие «по имени-отчеству» – заводоуковский авиационный завод. В годы войны он выпускал планеры для десантников-разведчиков. Поскольку машины эти были деревянными, то и название Лизиной должности звучало обыденно – столяр. Слово ДОЛЖНОСТЬ не беру в кавычки, потому что в данном случае «за столяром стоит огромная ответственность».

-Когда у нас что-то не клеилось (в прямом смысле этого слова), - рассказывает Елизавета Александровна, - муравьи из цехов не выходили сутками. Прикорнем на подстилочках 2 часа и снова – за работу. Мы не имели права даже на малейшую ошибку. Не ОТК боялись… Понимаете, от точности нашей работы зависела жизнь того, кто будет летать на этих планерах, кто причастен к скорейшему разгрому врага. Мы, 13-14-15-летние ребятишки, это понимали. После снятия блокады с Ленинграда весь «молодняк» завода отправили на восстановление города на Неве. Мы впервые ехали на поезде, мы впервые увидели большой город. И растерялись. А я с двумя подружками даже потерялись: несколько часов катались на трамвае, потому что не могли вспомнить остановку, где нужно выходить. Потом узнали ее и стали прыгать на ходу трамвая. Вот тут-то наше детство и завершилось окончательно… Представьте одни в чужом городе, где предстоит много работы. Это такая ответственность! До 1947-го восстанавливали мы Ленинград. Поправу можем считаться лениградцами.

Орден Ленина и Трудового Красного Знамени украшает грудь этой худенькой женщины.

- Вы не заметили еще медаль, - «поправляет» она меня, - которую я получила на выставке ВДНХ. За сельскохозяйственные достижения, которые наработала на Боровской птицефабрике…

После вот этих, пусть даже и очень коротеньких интервью, как-то по-особому воспринимаются слова губернатора Владимира Якушева, прозвучавшие в филармонии, где проходил торжественный прием участников войны:

- На фронтах и в тылу решалась судьба войны. На традиционной встрече я рад приветствовать всех, кто внес свой неоценимый вклад в копилку Победы. Как губернатор, как просто человек, считаю своим долгом – обеспечить для вас достойные условия жизни. Низкий поклон вам, победители! Спасибо вам за то, что вы остаетесь в первых рядах наших главных помощников в деле воспитания подрастающего поколения, своими советами, подсказками правительству области принимать правильные решения. Здоровья – вам, счастья и активного долголетия!

Приятным подарком участникам приема от правительства области стало выступление дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.Александрова. Представьте: в честь вас звучит песня в исполнении прославленного коллектива… Об этом можно только мечтать. Но вот: мечта сбылась! Артистам в военной форме можно не только подпевать песни своей тревожной молодости, но и подтанцовывать. А что, если очень хочется?! И к тому же есть повод – праздник. День Победы!



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!