Вы здесь

ОФИЦИАЛЬНО

О поселке

 

численность

на 01.01.2023г. - 20 123 чел

 

общая площадь - 1 698,7 га

Глава муниципального образования поселок Боровский

Сычева Светлана Витальевна

 

 

 

Мы в соцсетях:


Новости прокуратуры

пятница, 7 августа, 2020

Уточнены основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 
Указом Президента Российской Федерации от 24.07.2020 № 477внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325. 
Внесенными изменениями уточнены основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 
В частности, установлено, что вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации лицо, имеющее хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации, представляют свидетельство о рождении заявителя и паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства либо копию данного паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, засвидетельствованную в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате. 
Лицо, являющееся гражданином Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины также представляет документ, удостоверяющий личность заявителя и его гражданство. 
Для приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке иностранными гражданами, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации, состоящими в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеющим в этом браке общих детей представляются: 
разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство; 
документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобождается от представления этих документов; 
свидетельство о браке и паспорт гражданина Российской Федерации супруга, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства либо копию данного паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, засвидетельствованную в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате; 
свидетельство о рождении ребенка; 
документ об усыновлении (в случае усыновления (удочерения) ребенка). 
Указ Президента Российской Федерации вступил в силу 24.07.2020. 
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 

  
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил действующее законодательство о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. 
В целях обеспечения единообразного применения судами действующего законодательства 17.06.2020 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. 
Так, высшая судебная инстанция подчеркнула, что действующим правовым регулированием предусмотрено обеспечение детей-инвалидов всеми лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения. 
По жизненным показаниям решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации к индивидуальному применению пациентом может быть назначен лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории Российской Федерации. 
Отсутствие в федеральных и территориальных программах бесплатного оказания гражданам медицинской помощи наименования диагностического обследования не лишает ребенка-инвалида права на гарантированную ему законом бесплатную медицинскую помощь, включающую в себя, в том числе и диагностику заболеваний. 
В случае ненадлежащего исполнения уполномоченной фармацевтической организацией обязательств по обеспечению лекарственными препаратами граждан, имеющих право на их бесплатное получение, понесенные таким гражданином расходы на приобретение необходимого препарата могут быть возмещены за счет фармацевтической организации. 
В случае необеспечения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в установленные сроки ребенка-инвалида и сопровождающего его лица бесплатным проездом к месту лечения и обратно, потраченные ими средства могут быть возмещены за счет территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации как убытки, причиненные лицу, право которого было нарушено. 
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 

  
Исключена возможность анонимного пополнения физическими лицами «электронных кошельков». 
С 03.08.2020 вступают в силу изменения, которые были внесены в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (в ред. от 27.12.2019). Изменения коснулись, в частности, пополнения физическими лицами так называемых «электронных кошельков». 
Напомним, что «электронные кошельки» - это схема расчета, предполагающая открытие определенного счета, созданная с целью использования данных таких кошельков физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ). 
Внесенные в федеральный закон изменения устанавливают правило о том, что пополнение «электронных кошельков» клиентами – физическими лицами, не прошедшими идентификацию (обычную либо упрощенную), становится возможным только с использованием банковского счета. 
Что означает идентификация клиента? Это совокупность мероприятий по установлению сведений о клиентах, установленных Законом, с подтверждением достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов или надлежащим образом заверенных копий или государственных и иных информационных систем. 
При пополнении электронного кошелька личность каждого клиента будет идентифицирована и при возникновении сомнений в легальности выполняемой операции компания, оказывающая услуги оператора электронных денежных средств, заблокирует счет. 
Таким образом, указанное нововведение в федеральном законе исключит возможность анонимного пополнения физическими лицами «электронных кошельков», то есть будет способствовать прозрачности системы пользования электронными денежными средствами. 
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 

  
Верховным Судом Российской Федерации обобщена практика применения положений законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. 
Президиум Верховного Суда Российской Федерации 22.07.2020 утвердил Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. 
К числу задач судопроизводства в арбитражных судах относятся: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, формирование уважительного отношения к закону и суду, содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, мирному урегулированию споров, формированию обычаев и этики делового оборота (п.п. 1, 2, 6 ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). 
Одним из способов решения данных задач является использование спорящими сторонами досудебного порядка урегулирования спора. Такой порядок, в том числе, направлен на оперативное разрешение спора и служит 
дополнительной гарантией защиты прав. 
В соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. 
Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором. 
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом. 
При обращении в суд лицо обязано подтвердить соблюдение данного порядка, указав на это в исковом заявлении, заявлении (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ) и приложив соответствующие документы (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). 
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 

  
Исключена возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. 
Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ внесены изменения в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующие основания применения особого порядка принятия судебного решения. 
Внесенными изменениями исключена возможность применения особого порядка по уголовным делам о тяжких преступлениях (наказание за которые не более 10 лет лишения свободы). 
Такие преступления, как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании. 
В этой связи часть 1 статьи 314 УПК РФ в новой редакции предусматривает применение особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам только о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым в соответствии со статьёй 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся преступления с максимальным наказанием не более 5 лет лишения свободы. 
Необходимым условием применения особого порядка является отсутствие возражения государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшего на его применение. 
Также статья 316 УПК РФ дополнена частью 9.1, закрепляющей право судьи по результатам рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных статьями 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ. 
Изменения вступают в силу с 31.07.2020. 
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 


Прокуратура Тюменского района 



 



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!